Cygnus es un género de aves anseriformes de la familia Anatidae conocidas como cisnes. Son aves acuáticas de gran tamaño. Los cisnes se emparejan de por vida. El número de huevos que ponen varía entre ejemplares y especies.

La mayoría de las especies de cisne son blancas, aunque en Australia existe una especie de cisne negro, cuyo plumaje es color negro y suele tener manchas blancas bajo las alas, además su pico es rojo. El cisne negro es el emblema oficial estatal de Australia Occidental. En el cono sur existe el cisne de cuello negro.

Descripción thumb|Cisne vulgar aterrizando en el agua. Debido al tamaño y al peso de la mayoría de los cisnes, se necesitan grandes extensiones de tierra o de agua para poder despegar y aterrizar con éxito. Los cisnes son los miembros más grandes de la familia de las aves acuáticas Anatidae, y se encuentran entre las mayores aves voladoras. Las especies vivas más grandes, como el cisne vulgar, el cisne trompetero y el cisne cantor, pueden alcanzar una longitud de más de 1,5 m y pesar más de 15 kg. La envergadura de sus alas puede superar los . En comparación con los gansos, estrechamente relacionados, son mucho más grandes y tienen las patas y el cuello proporcionalmente más grandes. Los adultos también tienen un parche de piel sin plumas entre los ojos y el pico. Los sexos son iguales en plumaje, pero los machos suelen ser más grandes y pesados que las hembras.Young, Peter (2008). Swan. London: Reaktion. p. 13. ISBN 978-1-86189-349-9. La especie de cisne más grande de la historia fue el extinto Cygnus falconeri, un cisne gigante no volador conocido por los fósiles encontrados en las islas Mediterráneo de Malta y Sicilia. Se cree que su desaparición se debió a fluctuaciones climáticas extremas o a la llegada de depredadores y competidores superiores.

Las especies de cisnes del hemisferio norte tienen un plumaje blanco puro, pero las del hemisferio sur tienen una mezcla de blanco y negro. El cisne negro australiano (Cygnus atratus) es completamente negro excepto por las plumas de vuelo blancas de sus alas; los polluelos de los cisnes negros son de color gris claro. El cisne de cuello negro sudamericano tiene el cuerpo blanco con el cuello negro.

Las patas de los cisnes son normalmente de un color gris negruzco oscuro, excepto en el caso del cisne sudamericano de cuello negro, que tiene las patas rosadas. El color del pico varía: las cuatro especies subárticas tienen el pico negro con cantidades variables de amarillo, y todas las demás tienen un patrón rojo y negro. Aunque las aves no tienen dientes, los cisnes, al igual que otras Anatidae, tienen picos con bordes dentados que parecen pequeños "dientes" dentados como parte de sus picos utilizados para atrapar y comer plantas acuáticas y algas, pero también moluscos, peces pequeños, ranas y gusanos."Cisne mudo. Alimentación" , Royal Society for the Protection of Birds En el cisne vulgar y en el cisne de cuello negro, ambos sexos tienen una protuberancia carnosa en la base del pico en la mandíbula superior, conocida como perilla, que es más grande en los machos, y depende de la condición, cambiando estacionalmente.Horrocks, N., Perrins, C. y Charmantier, A., 2009. Seasonal changes in male and female bill knob size in the mute swan Cygnus olor. Journal of avian biology, 40(5), pp.511-519.

Distribución y desplazamientos thumb|right|Los cisnes cantores migran desde Islandia, Groenlandia, Escandinavia y el norte de Rusia hasta Europa, Asia Central, China y Japón. Los cisnes se encuentran generalmente en ambientes templados, y raramente en los trópicos. Un grupo de cisnes se denomina bandada o cuña en vuelo. Cuatro (o cinco) especies se dan en el Hemisferio Norte, una especie se encuentra en Australia, una especie extinta se encontraba en Nueva Zelanda y las Islas Chatham, y una especie se distribuye en el sur de Sudamérica. Están ausentes en Asia tropical, América Central, el norte de América del Sur y la totalidad de África. Una especie, el cisne vulgar, ha sido especie introducida en América del Norte, Australia y Nueva Zelanda.

Varias especies son migratorias, ya sea total o parcialmente. El cisne vulgar es un migrante parcial, ya que es residente en zonas de Europa occidental pero totalmente migratorio en Europa oriental y Asia. El cisne cantor y el cisne de la tundra son totalmente migratorios, y los cisnes trompeteros son casi totalmente migratorios. Hay algunas pruebas de que el cisne de cuello negro es migratorio en parte de su área de distribución, pero los estudios detallados no han establecido si estos movimientos son de migración de largo o corto alcance.

Comportamiento thumb|left|Cisne en cortejo en el Danubio. Los cisnes se alimentan en el agua y en tierra. Son casi exclusivamente herbívoros, aunque pueden comer pequeñas cantidades de animales acuáticos. En el agua, el alimento lo obtienen remontando o chapoteando, y su dieta se compone de raíces, tubérculos, tallos y hojas de plantas acuáticas y sumergidas.

thumb|right|Un cisne vulgar amenaza a un fotógrafo en Tōyako, Hokkaidō, Japón. Los cisnes son famosos por emparejarse de por vida, y normalmente se unen incluso antes de alcanzar la madurez sexual. Los cisnes trompeteros, por ejemplo, que pueden vivir hasta veinticuatro años y sólo empiezan a reproducirse desde los cuatro a siete años, forman parejas monógamas desde los veinte meses. El "divorcio", aunque poco frecuente, se produce; un estudio sobre cisnes vulgares muestra una tasa del 3% para las parejas que se reproducen con éxito y del 9% para las que no lo hacen. Los lazos de pareja se mantienen durante todo el año, incluso en especies gregarias y migratorias como el cisne de la tundra, que se congregan en grandes bandadas en las zonas de invernada. Los nidos de los cisnes están en el suelo cerca del agua y tienen un metro de ancho. A diferencia de muchos otros patos y gansos, el macho ayuda en la construcción del nido y también se turnará para incubar los huevos. Junto con los patos silbadores, los cisnes son los únicos anátidos que hacen esto. El tamaño medio de los huevos (para el cisne vulgar) es de 113×74 mm, con un peso de 340 g, en una puesta de cuatro a siete, y un periodo de incubación de entre treinta y cuatro a cuarenta y cinco días."Mute Swan". British Trust for Ornithology Los cisnes son muy protectores de sus nidos. Atacan con saña cualquier cosa que perciban como una amenaza para sus polluelos, incluidos los humanos. Se sospecha que un hombre se ahogó en un ataque de este tipo. El comportamiento agresivo intraespecífico de los cisnes se muestra con más frecuencia que el comportamiento interespecífico para conseguir comida y refugio. La agresión con otras especies se muestra más en los cisnes de Bewick.

Especies Cygnus columbianus - Cisne chico. Ártico Norte América, Europa y Asia, hibernan en el sur. Cygnus columbianus columbianus - Cisne de la tundra. Alaska y Canadá, inverna en los Estados Unidos y México. Cygnus columbianus bewickii - Cisne de Bewick. Siberia, inverna en las costas del mar del Norte, mar Caspio y mar Amarillo y Japón. Cygnus cygnus - Cisne cantor. Subártico Europa y Asia, inverna en el sur. Cygnus buccinator - Cisne trompetero. Subártico América del Norte, inverna en el sur. Cygnus olor - Cisne vulgar, Europa templada y Asia, residente. Cygnus atratus - Cisne negro, Australia, residente o nómade. Cygnus sumnerensis - Cisne negro de Nueva Zelanda, posiblemente islas Chatham, residente. Extinguido en época prehistórica. En Nueva Zelanda se introdujo posteriormente el Cygnus atratus. Cygnus melancoryphus - Cisne cuellinegro, Sudeste de Sudamérica, inverna en el norte.

Galería de imágenes

En la cultura Motivos europeos Muchos de los aspectos culturales hacen referencia al cisne vulgar de Europa. Quizá la historia más conocida sobre un cisne sea la fábula "El patito feo". Los cisnes son a menudo un símbolo de amor o fidelidad debido a sus relaciones duraderas y aparentemente monógamas. Véanse las famosas óperas de Wagner relacionadas con los cisnes Lohengrin y Parsifal.

Como alimento La carne de cisne era consideraba un alimento de lujo en Inglaterra en el reinado de Isabel I de Inglaterra. De esa época se conserva una receta de cisne al horno: "Para hornear un cisne, escáldalo y quítale las espinas, y hiérvelo, luego sazónalo muy bien con pimienta, sal y jengibre, luego ponlo con manteca de cerdo, y colócalo en un ataúd hondo de pasta de centeno con mucha mantequilla, ciérralo y hornéalo muy bien, y cuando esté horneado, llena el orificio de ventilación con mantequilla derretida, y así guárdalo; sírvelo como haces con el pastel de carne."

La Ilustre Hermandad de Nuestra Señora, una cofradía religiosa que existió en 's-Hertogenbosch a finales de la Edad Media, tenía 'miembros jurados', también llamados 'hermanos cisnes' porque solían donar un cisne para el banquete anual.

Heráldica

Mitología griega Los cisnes tienen una fuerte presencia en la mitología. En la mitología griega, la historia de Leda y el cisne cuenta que Helena de Troya fue concebida en una unión de Zeus disfrazado de cisne y Leda, reina de Esparta.

Otras referencias en la literatura clásica incluyen la creencia de que, al morir, el cisne vulgar cantaría maravillosamente -de ahí la frase canto del cisne.

Juvenal hizo una referencia sarcástica a que una buena mujer era un "pájaro raro, tan raro en la tierra como un cisne negro", de donde se obtiene la frase latina rara avis (ave rara).

El cisne vulgar es también una de las aves sagradas de Apolo, cuyas asociaciones provienen tanto de la naturaleza del ave como símbolo de la luz, como de la noción de "canto del cisne". A menudo se representa al dios montando un carro tirado o compuesto por cisnes en su ascensión desde Delos.

Leyenda y poesía irlandesa La leyenda irlandesa de los niños de Lir trata de una madrastra que transforma a sus hijos en cisnes durante 900 años.

En la leyenda El cortejo de Etain, el rey de los Sidhe (seres sobrenaturales que habitan en el subsuelo) se transforma a sí mismo y a la mujer más bella de Irlanda, Etain, en cisnes para escapar del rey de Irlanda y de los ejércitos irlandeses. El cisne ha sido representado recientemente en una moneda conmemorativa irlandesa.

Los cisnes también están presentes en la literatura irlandesa en la poesía de W.B. Yeats. "Los cisnes salvajes de Coole" se centra mucho en las características hipnotizantes del cisne. Yeats también relata el mito de Leda y el cisne en el poema del mismo nombre.

Leyenda nórdica En la mitología nórdica, hay dos cisnes que beben del Pozo de Urd sagrado en el reino de Asgard, hogar de los dioses. Según la Edda en prosa, el agua de este pozo es tan pura y sagrada que todas las cosas que la tocan se vuelven blancas, incluida esta pareja original de cisnes y todas las demás que descienden de ellos. En el poema Volundarkvida, o la Laica de Volund, que forma parte de la Edda Poética, también aparecen doncellas cisne.

En la epopeya finlandesa Kalevala, un cisne vive en el río Tuoni, situado en Tuonela, el reino subterráneo de los muertos. Según la historia, quien mataba a un cisne también perecía. Jean Sibelius compuso la Suite Lemminkäinen basada en el Kalevala, con la segunda pieza titulada Cisne de Tuonela (Tuonelan joutsen)'''. En la actualidad, cinco cisnes voladores son el símbolo de los Países Nórdicos, el cisne cantor (Cygnus cygnus) es el ave nacional de Finlandia, y el cisne vulgar es el ave nacional de Dinamarca.

El lago de los cisnes ballet